?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 September 2013 @ 10:58 am
Алтайский заповедник принял участие во Всероссийском совещании руководителей ООПТ  
Впервые в истории заповедной системы России состоялось такое масштабное совещание, на которое были приглашены все руководители государственных природных заповедников и национальных парков России. Мероприятие состоялось 28-30 августа 2013 года в городе Саяногорске (Республика Хакасия), в Год охраны окружающей среды, и было посвящено перспективам развития познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях федерального значения.

В работе совещания приняли участие министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, Глава Республики Хакасия Виктор Зимин, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий, руководители 150 заповедных территорий, представители 30 общественных организаций, а также журналисты, специалисты по PR-технологиям, режиссеры-документалисты, IT-разработчики и дизайнеры.

Глава Минприроды Сергей Донской подчеркнул, что туризм в заповедниках должен быть тщательно регламентирован и учитывать специфику и размеры каждой отдельно взятой ООПТ (особо охраняемой природной территории): "При этом вся работа по развитию туризма на любых ООПТ должна гармонично сочетаться с обеспечением задач по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия – то есть ключевого предназначения ООПТ".

«Ограниченный, познавательный, тщательно регламентированный туризм на ООПТ повысит социальную значимость охраняемых природных территорий, будет способствовать росту их авторитета в глазах населения и органов власти в регионах, а также станет дополнительным и веским аргументом против попыток вовлечь ресурсы заповедных территорий в иные формы хозяйственной деятельности», - отметил В. Степаницкий.

По приглашению Минприроды России в работе совещания помимо директора Алтайского заповедника, Игоря Калмыкова, являющимся членом Экспертного совета по ООПТ при Минприроды России, приняли участие от Алтайского заповедника заместитель директора по экологическому просвещению, Светлана Щигрева и руководитель Телецкой школы детско-юношеского туризма, специалист по экологическому просвещению, Евгений Веселовский.

В ходе пленарного заседания Алтайский заповедник был неоднократно отмечен в положительных примерах по развитию познавательного туризма, ПИАР-деятельности, развитию детско-юношеского экологического туризма, в работе с местным населением, использованию инновационных технологий, а также отмечен в лидерах-ООПТ России по внебюджетному доходу от познавательного туризма и количеству посетителей территории.

Игорь Калмыков, директор Алтайского заповедника принял участие в работе секции «Современная инфраструктура на ООПТ: инновационные технические решения» и сделал доклад о предложениях участников секции в Резолюцию совещания. Помимо этого, директор Алтайского заповедника принял участие в первом заседании Экспертного совета по особо охраняемым природным территориям при Министерстве природных ресурсов и экологии России. Светлана Щигрева приняла участие в работе секции по экологическому просвещению в условиях развития познавательного туризма, вошла в состав рабочей группы по ПИАР-деятельности. Опытом работы по детско-юношескому экотуризму поделился Евгений Веселовский в рамках секции «Детский и юношеский туризм на ООПТ: экологические лагеря, экспедиции и другое».

Стоит добавить, что 27 августа участники совещания посетили ООПТ Хакасии и Юга Красноярского края: заповедники "Хакасский" и "Саяно-Шушенский", национальный парк "Шушенский бор". 28 августа открылась выставка «Россия заповедная», на которой вниманию собравшихся были представлены фотографии животного и растительного мира российских ООПТ и экспозиции с образцами полиграфической и сувенирной продукции, научной и популярной литературы, инновационных технических достижений, внедряющихся в практику ООПТ для сохранения и изучения дикой природы. 29 и 30 августа работа совещания состоялась в секционном формате по 13-ти тематическим направлениям. По итогам совещания принята Резолюция.

Дополнительная информация по теме: На сайте Алтайского заповедника



Фото предоставлено оргкомитетом совещания